La tarte à la Mirabelle

Sur demande des copines, voici ma recette de tarte à la Mirabelle  – ou à la Quetsche –
c’est de saison !

Vous pouvez acheter votre pâte brisée au super marché ou bien la faire maison.
Vous n’avez besoin que de 5 minutes pour la faire et 10 pour l’étaler et garnir votre moule.

Voici la recette inratable de ma mère :

250 grammes de farine

125 grammes de beurre (bien mou, mais PAS liquide)

60 grammes de sucre

1 œuf

1 belle cuillère à café de vinaigre blanc (eh oui !)

Je ne vous recommande pas de prendre votre robot. La robotique vous fera une pâte collante que vous n’arriverez pas à étaler. Faites comme dans le temps – mettez les mains à la pâte ! Vous pétrissez les ingrédients qui vont vite se lier et s’unir en une boule de pâte  bien lisse qui sera facile à étaler.

Farinez votre surface de travail et votre rouleau à pâtisserie et étalez votre pâte bien plus grande que votre moule.

Pour la garniture il faut environ 1,200 à 1,500 kg de fruits que vous laverez et ouvrirez à moitié afin d’en extraire le noyau.  Les fruits se posent debout en cercle sur la pâte de l’extérieur vers l’intérieur.

Une fois vos fruits disposés saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre bien bombée et ajoutez de la cannelle si vous aimez cela. Coupez l’excédent de la pâte au ras des fruits. Avec la pate ainsi gagné vous faites des petites boules que vous disposer entre les fruits en guise de « streusel ».

Enfournez à 200°C pendant 30 minutes à chaleur tournante. Dégustez tiède avec une boule de glace vanille !