Tarte aux poires du château d’Assenois

Comme promis lors du séminaire au château d’Assenois, voici l’excellente recette de la tarte aux poires que nous avons eue la chance de goûter.

Pour le fond de tarte, pas besoin de faire une pâte. Vous prenez 5 feuilles de brick et les posez les unes sur les autres pour tapissez votre moule beurré.

Les poires peuvent sortir d’une boite. Mais comme c’est la saison, autant en prendre des fraîches et les mollir (sinon elles ne seront pas cuites à la fin de la cuisson !). 10 minutes au hammam – pardon, dans une casserole avec un fond d’eau – et vos quarts de poires seront prêtes à l’emploi !

Pour la masse accueillant vos poires vous procédez comme suit :

Vous battez 2 jaunes d’œufs avec 200 grammes de sucre jusqu’à ce que la masse blanchisse, vous y ajoutez 150 grammes de beurre fondu et 100 grammes de poudre d’amandes.

Dans un autre bol vous battez 2 blancs d’œufs en neige.

Mélangez les deux masses et coulez-la dans votre moule tapissé de feuilles de brick. Disposez joliment les poires.

Enfournez pendant 30 minutes à 200°C – si vous en avez la possibilité avec la chaleur venant du bas, car votre fond n’en sera que plus croustillant et le dessus joliment bronzé ! Si le haut n’est pas bronzé en fin de cuisson donner un petit coup de « grill ». La réussite de la recette réside dans la cuisson. Il faut que la tarte soit vraiment cuite sinon ce sera moyen.

Bonne dégustation.