Le Steak Tartare

Je me suis fait toute une montagne et croyais que le rituel du steak tartare était réservé aux restaurants et aux maîtres d’hôtel dotés d’un doigté acquis pendant de longues années. Pourtant à part quelques incontournables et quelques ingrédients aléatoires, il vous suffit d’un saladier, d’une fourchette et d’une main pour tout mélanger!

 

Pour 4 personnes je vous recommande :
•    100 à 150 grammes de viande hachée par personne (demandez  à votre boucher – il vous préparera du filet haché comme il faut !, attention la viande doit être hachée plus grossièrement que pour des steaks hachés, et si vous avez le courage vous pouvez même le faire à la main)
•    4 jaunes d’œufs, sel et poivre

 
Le reste fait partie des aléatoires et vous pouvez tous les mettre, si cela vous chante :
•    1 cuillère à café de moutarde et de ketchup
•    4 cuillères à café de câpres
•    1 à 2 petites échalotes finement hachée
•    Quelques gouttes de Worcester Sauce et ou Tabasco
•    Du persil haché

 
Vous mélangez tout cela dans un saladier avec une fourchette. Sur une assiette vous mettez en place un « igloo » ou la forme d’un steak haché. Pour terminer, vous pouvez strier la surface de votre viande avec la fourchette pour lui donner une finition bien soignée.

 
Vous servez avec des frites et le tour est joué ! (Assurez-vous quand même que tous les convives aiment la viande crue :-) )

 
PS : une variante serait de prendre les steaks ainsi réalisés et leur faire faire un rapide aller-retour dans une poêle.